Недавно поднялась тема новой квартиры и ремонта и как она обживается, а еще друзей…
Квартира, ремонт, друзья
читать дальшеМы ехали смотреть квартиру. Внутри порхали бабочки, скакали лягушки и чирикали птички. Я безрезультатно пыталась сдерживать себя, смотрела в окно троллейбуса на серый весенний день (весна здесь наступает поздно), и видела солнце, спрятавшееся за толстым облачным одеялом.
«Только бы, только бы… Если окна на восток, мы купим эту квартиру», - у меня были причины держать пальцы крестиком. Дом на самой окраине города, но достаточно близко от центра, рядом остановка. Но самое главное – окна на восток и вид на водохранилище.
Я знала, что мы покупаем ее, когда еще стояла у дверей, а мама жала на звонок.
***
Гобеленовые обои – такие модные в то время, были наклеены очень экономно, и теперь стены смотрели на меня неровными розовыми прямоугольниками в обрамлении жутко темного, но, безусловно, дорогого ужаса гобеленовых обоев. Из-за всего этого комната походила на внутренности старой шкатулки, которую отдали детям.
Нинка пришла по первому моему зову, ей было любопытно, и она радовалась моему приобретению совершенно искренне. Вместе мы взялись за ремонт. И сразу же выяснили, что единственным плюсом этих обоев было то, что они великолепно отпадали от стен. Мы просто легонько поддевали их шпателем, и вуа-ля очередная полоса обоев ложилась в аккуратную стопочку. Намного сложнее было ободрать потолок и стены – мы их отмывали от штукатурки, и в результате уделали всю квартиру. А еще мы убрали старую шпаклевку от плинтусов и довели моего отца до истерик, сказав ему, что отодрали плинтуса.
В это день я ночевала уже в своей квартире и пофиг, что в воздух был влажным со стойким запахом штукатурке, это был мой дом. Мой собственный дом – это было главным, а спать можно и в спальнике на туристическом коврике.
***
Так уж повелось, каждую неделю мы ходим в баню. Гуру сказал надо – мы построились. Поцелуйчики, объятья, ничего не значащий треп. Сидим в уголочке болтаем.
- Ты сегодня один.
- Да, так получилось. Я наверно в городе переночую. Только ребят что-то нет.
(Объяснюсь: 1. Он – мой друг, ровно настолько насколько может быть мужчина другом. 2. Обычно он приезжает вместе со своей девушкой (она замужем, но не за ним – они любовники). 3. В городе он ночует у друзей, которые живут в соседнем доме с моим).
Домой мы идем вместе, разговариваем. Мне легко с ним. Разница в 14 лет, совершено, не заметна и делает его похожим на моего старшего брата.
Ребят нет дома – это проблема. Видимо они закопались на работе – геологи как-никак. Мы сидим во дворе под грибком, смотрим на окна и пытаемся понять, почему окна в домах так синхронно мерцают. Перебираем версии и не находим ни одной более менее достоверной. Пока еще есть надежда, что ребята просто задерживаются.
Через час мы понимаем, что они не ночуют сегодня дома.
- Что ж идем ко мне.
***
Из мебели у меня только гвозди в прихожке, туристический коврик и спальник.
Коврик узкий, очень узкий для нас двоих. Спальник можно расстегнуть и он становится одеялом, это уже лучше, но лежать все равно получается только плотно прижавшись спиной друг к другу.
Мы не можем уснуть. Я начинаю чувствовать его возбуждение. И заводиться сама. Привычка отождествляться, (нет, это уже инстинкт необходимый для выживания), играет с нами дурную шутку. Мы «слышим» друг друга - эмоции, дыхание, микродвижения – ничто не остается незамеченным. И через некоторое время уже невозможно различить, где свое, где чужое.
Когда сдерживать напряжение уже нет сил, он поворачивается, пытаясь сказать что-то. Я опережаю. Меня трясет:
- Постой. Ты же понимаешь, что этого не стоит делать. Мы пожалеем об этом. У тебя есть Она, у меня Он. И пусть там не все гладко, мы любим их и с этим ничего не поделаешь, поэтому давай не будем все усложнять еще больше, - я говорю сбивчиво, стараясь не стучать зубами от нервного напряжения.
Я говорю долго, и сложно понять, кого я уговариваю его или себя. Он не перебивает. Он соглашается со мной. И мы долго еще говорим ни о чем, так как все равно не можем спать.
Утром, помятые и сонные выползаем в весну. Он провожает меня в школу и целует на прощанье. Я запоздало думаю, что нас могут увидеть мои ученики, но мне пофиг. Я смотрю на него, и понимаю, что давно уже не вижу ожога на его лице, не думаю, что он может обидеться, что я разглядываю его. Он мой друг, мы не сделали ошибки, и от этого становится тепло на сердце.
***
Я одна дома. Муж уехал на дачу к родителям. Я беременна, седьмой месяц. Я похожа на цеппелин. Мне плохо одной здесь, тревожно и одиноко. Звонок отвлекает меня от уничтожения монстров в «Последней фантазии».
- Да.
- Привет.
- Привет.
- Я приехал ненадолго. Может встретимся?
- Хорошо. Где?
Мы не виделись три года. Он совсем не изменился. Он смотрит на меня с восторгом.
- Ух, ты. Какой месяц? Уже толкается? А кто мальчик или девочка?
Он напоминает щенка. Кажется, еще немного и он будет бегать вокруг меня, и махать хвостиком.
- Куда пойдем?
- Не знаю. Можно просто погулять. А давай пойдем к Нинке? Думаю, она будет рада нам.
- Точно. Только сходим на рынок купим фруктов, - сомнение пробегает по его лицу, - они сейчас еще не совсем зрелые. Ну и ладно убедимся в это еще раз. И арбуз.
- И мороженое, - вношу я свою лепту.
На рынке он водит меня вдоль прилавков, без остановки спрашивая:
-Чего ты хочешь? Персики? Апельсины? Ананас? Абрикосы?
Мы затариваемся и появляемся на пороге у Нинки. Она, правда, нам рада. Мы смеемся, вспоминаем прошлое, снова смеемся. Едим действительно еще недозревшие персики и более-менее спелый арбуз (а чего собственно вы хотите от фруктов в Сибири в середине июля?) и пьем кофе с мороженым.
- А знаешь, мне сейчас так хочется ухаживать за тобой, я такого не испытывал когда была беременна моя жена, - он протягивает руку, хватает меня за грудь: - А у тебя уже есть молоко?
Я смущенно шарахаюсь в сторону, малыш в животе начитает возмущенно ворочаться и пинаться.
- А можно потрогать, - они оба прикладывают руки к моему животу, мне только остается улыбаться, как богоматери на иконах. Я счастлива, что ни есть у меня.
Вечером я рассказываю вернувшемуся мужу, как я провела день и… долго выслушиваю его возмущения по поводу мужика, с которым я гуляла, когда как он пер овощи для меня с дачи. Настроение падает ниже плинтуса. Я в очередной раз думаю о том, что сделала ошибку.
Тогда я видела его в последний раз, говорят у него все хорошо. Я пыталась отправить ему электронное письмо, он не ответил. Но я верю, что мы друзья и однажды встретимся, и нам будет о чем поговорить.
Он был единственным мужчиной, в моей жизни, которого я могу назвать другом.
@музыка: "Вниз" Би-2
@настроение: слезливое
@темы: флешмоб, размышлизмы, пишу, творячество, моё, о вечном, мое, личное, это все обо мне, жизнь